Khasiat dan manfaat yoghurt yang sebenarnya sangatlah beragam, selain memang berguna untuk kesehatan tubuh, yoghurt juga bisa sebagai makanan penghilang stress, mengatasi rambut berminyak, dan masih banyak yang lain tentunya. Harga yoghurt memang tidak murah, akan tetapi manfaat yoghurt sebanding dengan uang yang kita keluarkan.
Pada kebanyakan negara, produk mungkin disebut yoghurt hanya jika bakteri hidup ada di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri hidup, disebut susu fermentasi (minuman). Yoghurt yang telah dipasteurisasi memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas. Yoghurt kaya akan protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak sebanyak susu darimana ia dibuat.
Jenis - Jenis Yoghurt Di Dunia
Sebelum mengetahui lebih banyak tentang manfaat yoghurt yang sebenarnya, anda juga harus tahu tentang jenis-jenis yoghurt yang ada di belahan dunia. Mari kita simak bersama :
Yoghurt Dahi
Yoghurt Dahi dari subkontinen India dikenal dengan rasanya yang unik. Istilah Inggris untuk yoghurt spesifik di Bangladesh, India, dan Pakistan adalah curd.
Dadiah atau Dadih
Dadiah atau Dadih adalah yoghurt tradisional dari Sumatera Barat yang dibuat dari susu kerbau. Dadiah difermentasi dalam tabung bambu.
Yoghurt Labneh atau Labaneh
Yoghurt Labneh dari Lebanon adalah yoghurt yang telah dipadatkan yang digunakan untuk sandwich. Minyak olive, potongan mentimun, olive, dan berbagai macam herba hijau kadang-kadang ditambahkan.
Yoghurt Bulgarian
Yoghurt Bulgaria, umumnya dikonsumsi apa adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya. Kualitas muncul dari Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus strain yang digunakan di Bulgaria dan Macedonia. Produsen yoghurt Bulgaria mengambil langkah untuk melindungi trademark yoghurt Bulgaria di Eropa dan untuk membedakannya dengan produk lain yang tidak mengandung bakteri hidup.
Kefir
Kefir adalah minuman susu fermentasi berasal di Kaukasus. Beberapa peternakan Amerika menawarkan minuman yang disebut "kefir" untuk beberapa tahun dengan rasa buah tapi tanpa karbonisasi atau alkohol. Hingga 2002, bernama seperti "drinkable yoghurt" dan "yoghurt smoothie" telah diperkenalkan.
Khasiat Yoghurt Bagi Kesehatan
Setelah tadi membahas tentang jenis-jenis yoghurt, sekarang kita ke inti dari apa
sih khasiat atau manfaat yoghurt yang sebenarnya. Yuk kita baca dan
pelajari lebih dalam lagi tentang manfaatnya :
1. Bersifat Antimikroba
Selain
menghasilkan asam laktat, yoghurt juga menghasilkan zat yang bersifat
anti mikroba seperti asam asetat dan hydrogen peroksida, beberapa jenis
bakteri yang menghasilkan antibiotika yang mampu menjegah penyakit yang
disebabkan oleh bakteri.
2. Mencegah timbulnya yeast Candida Albicans
Candida
Albicans, sejenis jamur yang menyebabkan penyakit vaginitis pada
wanita. Vaginitis merupakan penyakit kelamin yang menimbulkan rasa gatal
dan tidak nyaman pada kemaluan wanita. Yoghurt dan prebiotik yang
dikonsumsi mampu mengendalikan pertumbuhan jamur Candida ini.
3. Mencegah Osteoporosis
Asam
laktat yang dihasilkan yoghurt memproduksi metabolit yang berhubungan
dengan penyerapan kalsium dan fosfor. Selain itu yoghurt juga membantu
produksi vitamin K pada tubuh yang berperan penting dalam metabolisme
tulang
4. Membantu proses pencernaan laktosa
Yoghurt
dan minuman fermentasi lainnya lebih mudah dicerna dari pada susu tanpa
fermentasi. Yoghurt bisa menjadi alternatif bagi orang penderita
laktose intolerance (ketidakmampuan mencerna laktosa pada susu)
5. Membantu mencegah kanker dan tumor
Beberapa
jenis bakteri Lactobasillus achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus
telah menunjukan adanya efek antitumor. Selain itu, yoghurt bisa memecah
nitrosamin, yaitu zat bersifat karsinogenik (penyebab kanker). Bakteri
pada yoghurt menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dengan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Asam folat dan seng yang dikandung yoghurt dapat
mencegah kanker rahim dan kanker prostat.
6. Memproduksi beberapa jenis vitamin B
Yoghurt juga menghasilkan jenis vitamin B, seperti vitamin B3, B5, B6, B9, dan B12.
7. Menjegah diare dan sembelit
Bakteri
Laktobacillus acidophilus mampu menghentikan diare. Untuk mengatasi
sembelit, bakteri Bifidobacterium bifidum yang terdapat pada yoghurt lah
yang paling efektif.
8. Menurunkan kolesterol darah dan menstabilkan tekanan darah
Dalam
proses fermentasi, bakteri yoghurt menghasilkan zat Anticholesteremic
Milk Factor yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah sehingga dapat
mencegah timbulnya penyakit degeneratif.
Bakteri
asam laktat dapat mendegradasi koleterol menjadi coprostanol,sehingga
dapat menghindari resiko penyakit jantung koroner. Peptida yang
dihasilkan dari pemecahan protein susu membentuk tripeptida yang
berfungsi menghambat peningkatan tekanan darah.
9. Menjaga kesehatan dan kecantik kulit
Yoghurt
plain (tanpa rasa) dapat dimanfaatkan sebagai makser wajah. Masker
wajah dari yoghurt ini bermanfaat untuk merevitalisasi sel-sel kulit
mati, meremajakan kulit kusam, dan membantu mejaga kelembaban kulit
sehingga kulit tampak lebih halus, mulus dan sehat.
10. Menjaga kesehatan rongga mulut
Yoghurt
mengandung enzim laktoperoksidase yang memiliki aktivitas antimiroba
dan biasa digunakan sebagai anti karies dalam pasta gigi. bagi anda yang
mengkonsumsi yoghurt secara rutin dapat memperbaiki kebersihan mulut
dari bakteri yang melapisi permukaan lidah dan mencegah halitosis (bau
mulut), dan mengurangi kemungkinan akumulasi plak.
Lengkap bukan artikel tentang manfaat yoghurt yang sebenarnya,
dimulai dari proses bagaimana yoghurt dibuat dan kemudian berlanjut
jenis-jenis yoghurt yang ada didunia. Dan kemudian manfaat yoghurt itu
sendiri. Kesehatan mahal harganya semahal harga yoghurt, banyak sekali
khasiat yang terkandung didalam susu yoghurt, jadi jangan mikir dua kali
untuk beli minuman yang sangat berguna ini.
Sumber : http://www.info-asik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar